Вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, могут увеличивать канцерогенный потенциал табака.Потому употребление овощей и фруктов курильщиками повышает у них риск рака Ранее ученые доказали, что употребление большого количества овощей и фруктов снижает риск развития рака толстой кишки. Однако это относится только к некурящим людям, считают голландские ученые. Они выяснили, что у курильщиков овощи и фрукты вызывают обратное действие. Источник: neboley.com.ua |
Клюква, хлеб из цельного зерна и натуральный йогурт, обладающие антибактериальными свойствами, помогут избежать воспаления мочевого пузыря Названы продукты, которые лучше всего помогают защитить мочевой пузырь от различных воспалений. Лидером в этом списке стала клюква. Она содержит антибактериальные ферменты, которые очищают стенки мочевого пузыря от различных бактерий. Чтобы эффект от клюквы был полноценным, организм нужно обеспечить достаточным количеством воды. На втором месте среди полезных продуктов - хлеб из цельного зерна. Клетчатка в нем притягивает, связывает и помогает удалять из мочевого пузыря бактерии. Завершает тройку лидеров натуральный йогурт без сахара, также обладающий антибактериальными свойствами. Источник: w2w.com.ua |
Себе - овсянку на нежирном молоке, ребенку - сладкую манную кашу со щедрой порцией масла: так поступают многие худеющие дамы. Понять их можно - ведь ребенок «еще растет», и ему необходимо «полноценное питание». Однако насколько правилен такой подход? Ученые из университета Филадельфии (США) провели повторное анкетирование 230 женщин в возрасте от 25 до 29 лет, ответивших на вопросы о питании девять лет назад. По данным двух опросов исследователи восстановили «пищевое прошлое» участниц и установили зависимость нынешнего состояния здоровья от питания в раннем детстве. Оказалось, что соблюдение в нежном возрасте маложирной диеты, богатой клетчаткой, «окупается» через много лет снижением артериального давления и уровня сахара в крови. Верно и обратное: избыток жиров и недостаток клетчатки в детстве «откликнется» впоследствии нарушениями обмена веществ (в том числе ожирением), низким уровнем «хорошего» холестерина и гипертонией. |
Арбузы снижают уровень холестерина, - утверждают американские ученые. Специалисты из университета Кентукки провели эксперимент на грызунах. Их "посадили" на специальную диету с высоким содержанием холестерина. При этом одной группе грызунов давали пить арбузный сок, а другой - обычную воду. По истечении восьми недель ученые взвесили мышей и сравнили полученные результаты. Оказалось, что животные, употреблявшие сок арбуза, весили меньше, чем те, что пили воду. При этом мышечная масса у грызунов, евших арбуз, - не уменьшилась, а концентрация в крови холестерина снизилась. Атеросклеротическое поражение сосудов стало гораздо меньше, чем до эксперимента и меньше, чем у тех мышей, которые пили воду. Ученые сделали однозначный вывод: арбузный сок может быть прекрасным помощником в борьбе с повышенным уровнем холестерина и лишними килограммами - даже для тех, людей, кто не привык соблюдать здоровый образ жизни. |
25% женщин чувствует постоянную усталость из-за нехватки в организме железа Основной причиной усталости у девушек 15-20 лет назван дефицит железа в организме. Согласно данным американских акушеров-гинекологов, железодефицитное состояние присуще 25% женщин, но эта проблема легко устранима. Хорошими источниками железа являются нежирное мясо, рыба и птица. Среди растительных продуктов - это бобовые, абрикосы, темно-зеленые овощи, изюм. Чтобы улучшить абсорбцию железа, эти растительные продукты желательно есть в сочетании с цитрусами. При этом даже легкий дефицит железа может являться причиной депрессии при менструациях, нарушения детородных функций и осложнений при беременности. Бледность, ломкие волосы и суставы, учащенный пульс, темные круги под глазами, чувствительность к инфекциям ... Читать дальше » |
Польза сока для здоровья зависит от его цвета, считают японские ученые Японские ученые разделили полезные свойства соков в зависимости от цвета напитка. Специалисты выяснили, что соки красного цвета ускоряют кровообращение, дают энергию. Это соки из томатов, черешни, редиса, краснокочанной капусты. Оранжевые соки должны помочь создать хорошее настроение и повысить жизненный тонус. Их делают из апельсинов, моркови, тыквы, абрикосов. Желтые соки освежают и стимулируют двигательные функции, помогают при запорах. Это соки из лимонов, ананаса, грейпфрутов, яблок, персиков, бананов, манго, папайи. Зеленые соки очищают кровь и успокаивают. Их делают из всех зеленых лиственных овощей. Синий сок полезен при головной боли, тонизирует. Его делают из слив, черники, винограда. Источник: woman.delfi.ua |
По реакции человека на кофеин можно предсказать, как он отреагирует на прием амфетаминов и кокаина, сообщает журнал Drug and Alcohol Dependence. Американские ученые из Университета штата Вермонт провели исследование, в котором приняло участие 19 человек. На первом этапе всем участникам предлагалось выбрать между кофеином (в дозировке 200 мг/70 кг) и плацебо. Те, кто минимум в 7 из 10 случаев выбрал кофеин, были отнесены в отдельную группу его приверженцев (11 человек). Еще 8 участников были выделены во вторую группу («не-кофеманов»). На втором этапе в течение 14 недель ученые сравнивали субъективную реакцию членов обеих групп на кофеин (в дозировке 100, 200 и 400 мг/70 кг) и d-амфетамин (в дозировке 5, 10 и 20 мг/70 кг). В группе любителей кофеина наблюдалось значительно больше позитивных реакций и меньше негативных при введении обоих препаратов, особенно в высоких дозах. Испытуемые из группы «не-кофеманов», напротив, акцентировали внимание на неприятных эффектах прие ... Читать дальше » |
Оливки полюбились многим хозяйкам своим замечательным вкусом. Это очень полезный продукт: в нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов, которые необходимы нашему организму. Оливки помогают сохранить отличное самочувствие и прекрасно выглядеть. Оливки содержат витамины Е, D, К, А и В, способствующие укреплению костной ткани, мускулов и стенок кишечника. Оливковое масло на 55-83% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых снижает уровень холестерина в крови и помогает предотвратить образование холестериновых бляшек. Без оливкового масла не обойдется ни один салат, а без оливок - богатый стол. Мы представляем вам 5 отличных рецептов с оливками или оливковым маслом. Овощной пирог с оливками Тесто: 2/3 стакана воды Начинка: Головка лука |
В результате плодотворного сотрудничества испанских и итальянских специалистов появился на свет новый продукт - макаронные изделия из ячневой муки. По мнению разработчиков, «супер-спагетти» порадуют не только худеющих, которым новинка поможет разнообразить диету, но и всех, кто заботится о своем здоровье. Совместная группа исследователей из Болоньи и Гренады разработала новый сорт макаронных изделий на основе ячневой муки. В самом деле, ячмень - один из полезнейших злаков, он богат клетчаткой, антиоксидантами и витамином Е. Благодаря этим замечательным свойствам ячменя переход с обычных макарон на «супер-спагетти» снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний - в этом убеждены создатели новинки. На этикетках продукта, когда он поступит в продажу, будет указано «полезно для сердца и сосудов» и «содержит пищевые волокна». Разумеется, поклонникам всего «диетического» и «облегченного» не следует забывать о главной опасности, таящейся в макаронах - а именно, о заправка ... Читать дальше » |
Диетологи советуют потреблять больше овощей и фруктов. Как дольше сохранить их свежими в квартирных условиях? Общие правила Съешьте сразу. По возможности избегайте хранения овощей. Особенно это касается кукурузы. Плохое - прочь! Испорченные плоды лучше сразу выбросить, иначе гнилостные бактерии будут заражать хорошие продукты. Если речь идет о зелени, сразу отделите гнилые листы. Мытые овощи портятся быстрее. Влага смывает с плодов естественный защитный слой от бактерий. Микробы находят для себя комфортные условия - вода и питательная среда продукта. Не запихивайте все в холодильник. При низкой температуре процессы размножения бактерий замедляются. Однако холодильник может испортить вкус некоторых овощей и тропических фруктов. Не храните на свету. Солнечный свет стимулирует биологические проце ... Читать дальше » |